注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下人间乐园

万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 

鞠躬·碰杯·握手礼仪的由来  

2011-09-20 11:41:42|  分类: 礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鞠躬:起源于中国。商代有种祭天仪式“鞠祭”,祭品为猪、牛、羊等,不切成块,而是将其整体弯卷成圆的鞠形,再摆到祭祀处,以此来表达祭祀者的恭敬与虔诚。这一习惯一直保持到现在。人们在现实生活中,逐渐援引这种形式表达自己对地位崇高者或长辈的崇敬。于是弯一弯腰,象征性的表示愿意把自己作为鞠祭的一个牺牲品而奉献给对方。这就是‘鞠躬’的来历。

碰杯:在古罗马的时候,贵族、帝王经常让奴隶决斗。开始决斗前都要先喝杯酒,但为了怕别人在酒杯里放毒药,所以喝酒前,决斗双方都要将各自杯中的酒倒一点给对方,使之掺和再饮,以证明里面没有毒药。这种风俗,后来就逐渐演变为今天在宴会上的碰杯。

握手:在史前时期,人类的祖先以打猎为主,世界对他们来说是充满着危险的。因此,在当时陌生人相遇时,如果双方都怀着善意,便伸出一只手来,手心向前,向对方表示自己手中没有石头或者武器,走近之后,两人互摸右手以示友好。这样沿袭下来,便成为今天人们友好的握手。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017