注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下人间乐园

万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 

不要迷信菠菜补血说  

2012-01-14 13:53:27|  分类: 健康卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 不要迷信菠菜补血说

 

    常见的贫血多为缺铁性贫血,很多人一提到补血都建议多吃菠菜,这种说法有道理吗?为什么民间会有这样的说法,而且已经深入民心了呢?

    首先让我们来看一看菠菜与几种家常菜含铁量的比较。

         

序号

   蔬菜名称

  每100g含铁量(mg)

   1   

菠菜            

         2.9         

    2

大白菜

0.7

    3

芹菜

1.2

    4

菜花

1.1

    5

油菜

1.1

    从以上比较可以看出,在这几种平日经常吃的蔬菜中,菠菜含铁量确实高。但我查询食物成分表后发现,蒜薹含铁量为4.2mg/100g、绿苋菜含铁量为5.4mg/100g、豌豆苗含铁4.2mg/100g、口蘑含铁量为19.4mg/100g,这些蔬菜都比菠菜含铁高。因此,单从铁含量来判断,菠菜并不是补铁的良好来源。

    其次,让我们从吸收利用情况来看看。

    自然界中,铁的存在形式分为血红素铁和非血红素铁,我们人体对于血红素铁是容易吸收利用的。而植物性食物中铁的存在形式主要是以非血红素铁的形式存在,吸收利用率比较低。由此可知,菠菜中的铁属于非血红素铁,是不好吸收利用的。

    最后,我们来看看影响铁吸收的因素。

    菠菜中草酸的含量比较高,草酸与铁结合可以形成不溶性的盐,影响铁的吸收利用。

    从以上三点分析,菠菜不是补铁的良好来源。而动物性食物中有40%为血红素铁,血红素铁的吸收利用不受膳食因素的影响,因此动物的肝脏、动物血、鱼肉、畜肉为膳食中铁的良好来源。

    虽然菠菜不是补铁的良好来源,但菠菜的营养价值很高。菠菜的生长期不长,极少使用农药,食用起来比较安全。菠菜的维生素C含量较高,胡萝卜素含量可与胡萝卜媲美。菠菜中还含有维生素K,维生素K具有止血的作用,对鼻出血和肠出血具有辅助作用。矿物质以及膳食纤维含量也比较丰富。菠菜根中含有一种叫做“菠菜皂碱”的物质,具有抗菌作用,其中的皂草甙具有降低胆固醇的作用,因此,吃菠菜的时候不要扔掉菠菜根哦。

    今天我们详细的了解了菠菜,如果您属于缺铁性贫血的患者,切莫迷信菠菜补血而贻误治疗啊。

 

    温馨提示:传播科学的营养知识

 

参考文献

[1]杨月欣.王光亚.潘兴昌.中国食物成分表.北京大学医学出版社.2010年12月第2次印刷

[2]崔彦玲.菠菜的营养价值与食用方法.北京市农林科学院蔬菜研究中心

 

                                                                                                     国家二级公共营养师   宋颖

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017