注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下人间乐园

万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 

初五是财神爷生日,民间有迎财神习俗  

2013-02-06 16:44:46|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       民俗专家:初五是财神爷生日,民间有迎财神习俗
来源:新华网
民俗专家:初五是财神爷生日,民间有迎财神习俗 - 蜜蜂 - 天下人间乐园
民俗专家:初五是财神爷生日,民间有迎财神习俗 - 蜜蜂 - 天下人间乐园


    新华网天津2月17日电(记者周润健、蔡玉高)18日是农历正月初五,这天是财神爷生日,民间有迎财神习俗。

    天津社科院教授王来华介绍说,财神爷是国人最为崇拜的神祇之一。迎财神之俗盛行于明清和民国时期,至今仍流传不息。财神分为文财神和武财神。文财神是比干,武财神是赵公明和关羽。

    王来华表示,财神爷对商家来说至关重要,因而对财神爷礼拜最勤。有的商家,常年供奉的是武财神赵公明,以使自己在商业竞争中“宜利和合”而取胜;有的商家,供奉的是红脸关公,关羽以“义”著称,商家取其“以义为利”,即以“义”达到赢“利”的目的。还有的商家干脆将3人一起供奉。

    在财神爷生日到来的前一天晚上,各家尤其是商家要置办酒席,为财神贺辰。《清嘉录》中引了一首《竹枝词》,描绘了苏州人初五迎财神的情形:“五日财源五日求,一年心愿一时酬;提防别处迎神早,隔夜匆匆抱路头(抱路头即迎财神)”。

    民俗专家表示,人们对财神的虔诚敬仰未必真能迎来财源,这只是人们在新的一年中的美好祝愿和期盼。

也称“送穷神”
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017