注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下人间乐园

万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 

正月初八"顺星节"民间有祭星祈福习俗  

2013-02-06 16:47:39|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            民俗专家说,正月初八"顺星节"民间有祭星祈福习俗
民俗专家说,正月初八顺星节民间有祭星祈福习俗 - 蜜蜂 - 天下人间乐园
民俗专家说,正月初八顺星节民间有祭星祈福习俗 - 蜜蜂 - 天下人间乐园
  
 

    新华网天津频道2月21日电(记者周润健) 21日是农历正月初八“顺星节”。这一天,我国民间有祭拜顺星的习俗,希望在新的一年里全家平平安安、顺顺当当。

    天津社科院教授王来华介绍说,顺星又叫“祭星”“本命星”。依照道教和星象家的说法,每人每年都有一位值年星宿,而每年正月初八为诸星君聚会之期,故在这天祭祀星君(即顺星),便有可能获得星君的垂佑。因此,人们到白云观星神殿(即元辰殿)去烧香顺星。但不论是否去庙里进香,是日晚间,天上星斗出齐后,各家都要举行一个顺星的祭祀仪式。

    王来华说,祭星时,家中不论尊卑长幼,全体参加。尤其是本命年生肖的人,在当天晚上不得外出,必须守灯,直至灯熄,方能消灾解难。祭祀时,由长辈主持,燃烛上香,全家按尊卑长幼次序三叩首,肃立十分钟左右,待香烛将尽,再依次三叩首。祭星时,还要在案头、灶台、门槛、锅台等处各点燃一盏“金灯(黄灯花)”,谓之“散灯花儿”,有辟除不祥之意。仪式结束后,全家要聚在一起吃一顿元宵。

    民俗专家说,如今,随着时代的发展,“顺星”习俗已被很多人忘却。(完)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017