注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下人间乐园

万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 

大年初二:中国民间特有的“迎婿日”  

2013-02-06 16:41:28|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            大年初二:中国民间特有的“迎婿日”
 来源:新华网
大年初二:中国民间特有的“迎婿日” - 蜜蜂 - 天下人间乐园
大年初二:中国民间特有的“迎婿日” - 蜜蜂 - 天下人间乐园


    新华网天津2月14日电(记者周润健)2月15日是农历虎年新年的第二天,这一天是姑爷们给岳父母拜年的“法定日子”,我国民间称为“迎婿日”。

    天津社科院教授王来华介绍说,正月初二,是女儿女婿回娘家的日子,即是女婿给岳父母拜年,俗称“迎婿日”。民间认为嫁出去的女儿在初一这天不能回门,回门会把娘家吃穷,只有在年初二以后才能回娘家。在台湾有这样的民谚:“有父有母初二、三,无父无母门担担。”意思是说有父母的女儿,在年初二以后,娘家人必然来接回去团圆,只有无父无母的女儿,没有亲人想念,娘家也就不派人来接了。

    王来华表示,中国人最亲密的是血缘关系,姑爷有“半子之劳”,俗话说“一个姑爷半个儿”。大年初二,姑爷带着贵重的礼物去看望老丈人、丈母娘,正是一年一度作为“半个儿”见“亲娘”的机会,以慰问“二老”。有的地方称新女婿为“娇客”。对于“娇客”拜年,岳父母家无不盛情款待。

    民俗专家认为,“迎婿日”是一种“黏合剂”,促进了家庭和睦、社会和谐,有一定积极意义。


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017