注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下人间乐园

万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 

酒对胃、肝、痛风病人的影响  

2014-05-14 20:46:23|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中老年人饮食宜忌建议 茶酒选择应得当
2014-05-14

        民以食为天,香港人对食尤为喜爱,但病从口入,身体健康与否,与饮食习惯关系密切。港人由于工作忙碌,家庭饮食方式有很大变化,无煮食家庭大幅增加,外出用膳家庭日益普及。

\

  资料图

  编者按:中华医药邀得国际药膳食疗学会合作,于每月第二个星期三的养生版中,刊出《辨证施食》专题栏目(公众假期顺延),由本地中医专家根据临床治疗撰写对症食疗。

  国际药膳食疗学会的成员,来自本地大学中医药学院的专家、教授,包括本地中医师和营养师。学会致力提倡和推动药膳文化的普及。

  民以食为天,香港人对食尤为喜爱,但病从口入,身体健康与否,与饮食习惯关系密切。港人由于工作忙碌,家庭饮食方式有很大变化,无煮食家庭大幅增加,外出用膳家庭日益普及。

  就此,笔者对中老年人,尤期患病的朋友,提出一些小建议:因应个人体质或病情选择适当食物。

  茶和酒的选择

  饮茶方面:一般认为普洱较适合中老年人,其实普洱茶会影响长者的骨质,故中老年人应选白茶(寿眉)或铁观音一类半发酵茶叶。这类茶一样可消滞去脂。

  酒类方面:中医有葡萄伤肺,烈酒(指中国烈酒)伤肝,啤酒伤脾胃之说,因此,有呼吸系统毛病的中老年人,少饮葡萄类酒(红,白酒,垄兰地),有肝病及任何重病患者更应戒烈酒。脾胃虚弱者应减少饮啤酒,糖尿病患者更应戒饮酒!

  以下谈谈饮酒之害    

  有胃炎的人:

  饮用大量啤酒可引致胃炎,而已经有胃炎的人再饮啤酒则会加重病情,因为啤酒会使胃壁减少能保护胃黏膜的前列腺素E之分泌使炎症加重。

  有肝病之患者:

  酒精进入人体经胃肠吸收,需经过肝脏组织分解、最终所产生之二氧化碳和水,如果脏腑功能不健全、不能及时发挥解毒功能,便更容易产生酒精中毒,同时酒精又直接损害肝细胞使原有的病情加重。

  有痛风症之患者:

  痛风症是因嘌呤物代谢失常,使嘌吟核酸的最终代谢物——尿酸增多,从而引起高酸血症,引致痛风发作。

  黄荫康 註册中医

  香港国际药膳食疗学会副会长

  世界中医药学会联合会药膳食疗研究专业委员会理事

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017