注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下人间乐园

万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 

夏日益气清暑食疗方法  

2014-06-04 15:53:59|  分类: 饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日益气清暑食疗方法
2014-06-04 07:33:00|来源:
大公健康|

       夏季热,也有人称为暑热证。不少老人和儿童在暑天出现发热、口渴、多饮、多尿的症候群。发病季节多集中在六、七、八三个月,与气候有密切关系。
  夏季热,也有人称为暑热证。不少老人和儿童在暑天出现发热、口渴、多饮、多尿的症候群。发病季节多集中在六、七、八三个月,与气候有密切关系。气温愈高,发病尤多,秋凉以后,症状多能自行消退。有的小朋友可连续发病数年,一般情况下若没有其他兼证,则预后良好。

 中医认为本病的发生与体质因素密切相关,尤以营养发育较差的小朋友,或生病后失于调理表现为气阴不足的小朋友更容易发生。小朋友一旦发生夏季热,可请中医治疗,根据辩证服药,有良好效果。

 临床上中医辩证一般属于暑伤肺胃证,表现为发热持续不退,热势多午后升高或稽留不退,气候越热,发热愈高,口渴欲饮,额头较热,皮肤乾燥灼热,精神烦躁,口唇乾燥。常用药如:黄连、竹叶、西洋参、麦冬、石斛、知母、粳米、甘草等。除了治疗外,还需要注意饮食,少吃油腻黏滞食品,宜进食具益气清暑的稀粥食疗。

  绿豆莲子粥:  

  绿豆30克,莲子(去心)50克,糯米50-100克,矾硷少许,白糖适量。先煮绿豆,加入矾硷,至熟后加入莲子与糯米,煮烂成粥,放白糖调味,一日分3次服。

  莲子太子参粥:  

  莲子15克,太子参10克,扁豆10克,冬瓜100克,粳米50克,同煮粥食用。

  红枣扁豆粥:  

  取红枣15个,扁豆10克,粳米30克。煮成稀粥,早晚食用。

  冬瓜薏米粥:  

  冬瓜150克,薏米100克,冰糖适量。薏米煮熟后加入冬瓜煮10分钟,调入冰糖溶化,即可食用。适用于小儿老人夏季热,暑热烦闷等。

  淮山药粥:    

  淮山药20克,鲜莲叶半张,扁豆15克,苡仁15克,粳米50克,将前4味加水煎,取浓汁200毫升和粳米煮粥食用。

  荷叶莲藕粥:  

  取鲜荷叶一大张,鲜莲藕1小节,粳米30克,白糖适量。荷叶洗净煎汤500毫升,滤后取汁,莲藕洗净切成碎粒,与粳米一起加入荷叶汁中煮成稀粥,加白糖调味食用,每日3次。

  荷叶绿豆粥:  

  取鲜荷叶一大张,鲜竹叶15片,煎水适量,取煎汁先煮绿豆20克,待绿豆开花,再加粳米30克,煮成稀粥,早晚食用。

  菊花粥:    

  粳米50克,冰糖适量,加水煮粥,粥快熟时加入菊花6克(布包),再煮约10分钟即成。能清热解暑、醒脑提神。

  荷叶冬瓜粥:  

  取新鲜的荷叶两张,洗净后煎汤500毫升左右,滤后取汁备用。冬瓜250克,加入荷叶汁及粳米30克,煮成稀粥,早晚食用。适用于发热不退,口渴,尿少的患儿。

  益气清暑粥:  

  取西洋参1克,北沙参10克,石斛10克,知母5克,粳米30克。先将北沙参、石斛、知母用布包加水煎30分钟,去渣留汁备用。再将西洋参研成粉末,与粳米加入药汁中煮成粥,加白糖调味,早晚食用。适用于发热持续不退,口渴,无汗或少汗的患儿。


责任编辑:石慧
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017