注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下人间乐园

万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 

联大一般性辩论发言顺序的那些讲究!  

2015-09-28 17:26:29|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平将亮相联大一般性辩论发言 第4黄金档位出场

2015年09月28日 16:23
来源:观察者网

 

 当地时间28号上午,联大70周年系列峰会将迎来“重头戏”——联大一般性辩论。按照联大提供的时间表,中国国家主席习近平将在国家元首中第4个发言。而这个顺序也颇为讲究,绝非随意而为。


原标题:习近平主席将亮相联大一般性辩论发言 第四位黄金档位出场

当地时间28号上午,联大70周年系列峰会将迎来“重头戏”——联大一般性辩论。按照联大提供的时间表,中国国家主席习近平将在国家元首中第4个发言。而这个顺序也颇为讲究,绝非随意而为。

作为联大最重要的议程之一,一般性辩论给会员国提供了平等讨论国际问题的机会,各国代表均可利用这一良机展示自己,表达自身的关心和关切,阐明立场和观点,发出呼吁和倡议。一般性辩论也是各国坦率沟通,汇聚共识,加强团结,从而共同应对困难和挑战,共建美好未来的重要场所。

联合国大会是联合国的主要审议、决策和代表性机关,由联合国全部193个会员国组成,是唯一具有普遍代表性的机关。每年九月,大会的所有会员国齐聚纽约,在联合国大会会议厅召开年度会议。常会通常分两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会讨论和审议列入议程的各项议题阶段。在一般性辩论中,联合国各会员国可就广泛的国际问题发表各自看法。

2015年联合国可持续发展首脑会议于当地时间9月26日在纽约总部继续进行。中国国家主席习近平与会并发表讲话。

据一位匿名的联合国官员介绍,由于参会的各国元首和政府首脑人数很多,因此一般性辩论顺序安排很有技术性。按照联大一个不成文的规定,每年一般性辩论的第一个国家都是巴西。这个安排缘于联大成立时的一个插曲,由于当时没有国家元首愿意第一个发言,于是各国商定,谁第一个讲话,今后联大发言的“首发”资格都归该国所有。巴西总统当时自告奋勇,于是,之后70年的每次联大会议,一直是巴西国家元首第一个发言。

第二个发言的是联大主办地所在的国家,于是美国永远排在第二位登场。由于美国在国际上树敌不少,每次美国总统发言,听众席要么喧哗骚动,要么发声抗议,甚至是退场离席,场面较为尴尬。而第三个发言的国家往往受此影响,台下各国代表注意力尚未集中。在这位官员看来,第四个发言的应该是一个“黄金排位”。“大家注意力重新集中,又没有听觉上的疲劳感。”

从日程安排上,28日上午的一般性辩论安排了17个国家的国家元首或政府首脑发言,时长长达4小时。其中较受关注的是第6位的俄罗斯,第8位的伊朗,第9位的法国。相比习近平在26日联大发展峰会上的发言是阐述“中国发展观”,一般性辩论发言预计习近平将重点表明对国际秩序和格局、全球发展和治理等重大问题的开发和主张,并宣布中方在促进共同发展、支持联合国和多边主义等方面的重大举措。

1、什么是一般性辩论?

一般性辩论其实不是小伙伴们理解的你一言我一语的话题争论,“一般性”(general)意思是话题广泛,但凡触及人类社会发展中的各种问题,都可发表见解。主要内容还是一国首脑对重大问题阐述本国立场。不过真正辩论起来的情形也有,朝鲜和韩国曾经在一次一般性辩论结束后下一环节的答辩中,双方代表就朝核问题进行了措辞激烈的辩论。

值得一提的是,最早提出设立“一个维持世界和平与安全的国际机构”的美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔、苏联总理斯大林,均是辩论行家,可以说,联合国就是由三个辩论大师创建的。

2、一般性辩论都在“辩”什么?

一般性辩论给会员国提供了平等讨论国际问题的机会,各国代表均可利用这一良机展示自己,阐明立场和观点,发出呼吁和倡议。一般性辩论也是各国加强团结,从而共同应对困难和挑战,共建美好未来的重要场所。此外,一般性辩论也成为会员国开展外交活动的重要舞台,许多国家领导人借机就共同关心的问题举行会晤,以期取得积极成果。

3、今年谁出席一般性辩论?

今年,144位国家领导人、46位部长将参加一般性辩论,参会领导人数空前。联大一般性辩论期间,已经确定的大小会议有485场。去年联大一般性辩论期间,双边会见达1300多场,预计今年将远远超过这一数字。

4、想多说一会儿?NO,NO,NO!

联大没有为一般性辩论发言时间做任何强制性限制,但为了给所有联大会员国平等表达的机会,联大建议一般性辩论期间所有发言者自愿把时间控制在15分钟以内。为帮助发言者按照时间进度发言,演讲台上会安装一个灯光提醒装置!

1960年,古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗在联合国大会上一般性辩论中的演讲持续了四个半小时,创造了最长演讲纪录。

当世界各国齐聚联合国讨论全球重大问题时,很多领导人总会留下一些值得纪念的演讲,有的热情洋溢,有的满怀深情,有的激动人心,甚至有的有些“过激”。古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗1960年在联合国大会上一般性辩论中的初次演讲就持续了四个半小时,创造了最长演讲纪录。委内瑞拉前任总统乌戈·拉斐尔·查韦斯·弗里亚斯在2006年的一般性辩论发言中,把美国总统乔治·沃克·布什比作魔鬼,并且8次提到这个字眼,表示联大讲台“至今弥漫着硫磺的气味”。2009年,查韦斯则在联大演讲中笑言,奥巴马在这儿发过言,不过现在这儿可没有硫璜味,而有一种较好的气味:希望。

5、首位登上联合国讲坛的中国领导人是谁?

中国是联合国创始成员之一,中国国家领导人曾多次在联合国大会上发表演讲。1974年,时任国务院副总理邓小平出席联合国大会第六届特别会议并在大会一般性辩论中发言,成为首位登上联合国讲坛的中国领导人。他在会上详细阐述了“三个世界”理论,并庄严声明,中国是一个社会主义国家,也是一个发展中的国家,属于第三世界,中国坚决反对任何形式的霸权主义,自己也决不搞霸权主义。这个表态震动全场,尤其是使广大发展中国家得到了极大鼓舞。

1974年4月6日,邓小平在联合国大会第六届特别会议上发言。他在会上发言阐述了毛泽东主席提出的划分“三个世界”的理论和中国对外关系的原则。

40年后,习大大将首次以中华人民共和国主席的身份来到联合国,参加联合国发展峰会并在第70届联合国大会一般性辩论中发表演讲,全面阐释中国立场。联合国秘书长潘基文表示,“各国领导人和其他与会者都希望目睹他的风采。”此次他的演讲将会带来哪些亮点?我们静候他一展风采!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017