注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下人间乐园

万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 

陛下、殿下、阁下有何区别?  

2015-10-16 09:26:42|  分类: 礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陛下、殿下、阁下有何区别?

       古人的尊称有四种:陛下、殿下、阁下、足下。 这四种称呼共同的一个意思就是:我不敢看你的脸,因为你地位太高,面子太大。 见到皇帝我不敢看皇帝的脸,我只敢看你的台陛之下——大家知道皇帝的龙椅,就是那个宝座有一个台,台上面有台阶,那个台阶叫陛; 见到太子或王子,我也不敢看你的脸,我只看你的宫殿之下; 见到宰相,我也不敢看你的脸,我只敢看你的楼阁之下; 见到尊贵的朋友,我也不...
 
古人的尊称有四种:陛下、殿下、阁下、足下。
 
这四种称呼共同的一个意思就是:我不敢看你的脸,因为你地位太高,面子太大。
 
     见到皇帝我不敢看皇帝的脸,我只敢看你的台陛之下——大家知道皇帝的龙椅,就是那个宝座有一个台,台上面有台阶,那个台阶叫陛;
 
     见到太子或王子,我也不敢看你的脸,我只看你的宫殿之下;
 
      见到宰相,我也不敢看你的脸,我只敢看你的楼阁之下;
 
     见到尊贵的朋友,我也不敢看你的脸,我只敢看你的脚下,就是低头的意思。权在足下,就看足下的这个足往哪边走,这叫做举足轻重,你这一抬脚就有分量。
 
陛下陛下的“陛”指帝王宫殿的台阶。“陛下”原来指的是站在台阶下的侍者。臣子向天子进言时,不敢直呼天子,必须先呼台下的侍者而告之。后来“陛下”就成为对帝王的敬辞。
 
       殿下和“陛下”是一个意思。原来也是对天子的敬称。但称谓对象随着来历市的发展而有所变化。汉代以后演变为对太子、亲王的敬称。躺带以后只有皇子、皇后、皇太后可以称为“殿下”。
 
      麾下是对将帅的尊称。麾,本是指古代指挥军队的旗帜。
 
      阁下是旧时对一般人的尊称。常用于书信当中。愿意也是由于亲朋同辈间互相见面不便直呼其名,常常先呼其在阁下的侍从转告,而将侍从称“阁下”的,后来逐渐演变为对挚友亲朋间尊称的敬辞。
 
      膝下子女幼年时经常在父母的膝下活动,故以“膝下”表示幼年。后来借指父母,有亲切之意。
 
       足下在古代,下称谓上,或同辈相称,都用“足下”,足下:意为“您”。相传晋公子重耳烧山逼介之推出山,不料介之推却抱着一棵大树烧死。晋文公砍下大树做了木履穿在脚下,平时总是看着脚下的木履说:“悲乎,足下!”
 
      在下自称的谦词,古时坐席,尊长在上座,所以自称在下。(网络资料)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017