注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下人间乐园

万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 

蒋介石为何终身不蓄发?与信佛有关  

2015-10-05 19:22:20|  分类: 佛道法儒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋介石为何终身不蓄发?与信佛有关
2015-09-11 09:01:00|来源:大公佛教

蒋介石为何终身不蓄发?与信佛有关 - 蜜蜂 - 天下人间乐园
 蒋介石(图片来源:资料图)
  值此抗日战争胜利70周年之际,抗战成为大家热议的话题。今天,我们也来谈谈抗日战争时期的一个大人物——蒋介石。但我们不谈他的抗日,只谈谈他的信仰。
  关于蒋介石的信仰,有人说他信佛,有人说信基督,更有人说他什么都不信,他只信自己。笔者认为,政治家的信仰往往夹杂着政治利益的诉求,未必如普通人般纯粹。因而对于蒋介石的信仰应分开来看。
  40岁是蒋介石的信仰分水岭,因为这一年发生了一件大事——蒋介石与宋美龄结婚了。在40岁之前,蒋介石的仕途是与信仰无关的,而在40岁之后,其信仰夹杂了太多政治利益的诉求,以致于后世的我们并不能拨开历史的迷雾观其本质。因而40岁之前的蒋介石或许也如普通人一般拥有者纯粹的信仰。
   母亲是蒋介石的佛学启蒙老师
  1887年10月的最后一天,蒋介石诞生于浙江奉化一户普通人家。其父早逝,其母王夫人将其抚养成人。因而在蒋介石的成长过程中,王夫人扮演着十分重要的角色。
  在这里不得不向大家介绍一下其母王夫人的背景,蒋家世代信佛,王夫人也是极为虔诚的佛教徒,能够背诵讲解《楞严》《维摩》《金刚》《观音》诸经。持斋信佛的她常常为幼年的蒋介石讲解佛经,带他去家乡附近的雪窦寺礼佛。因对佛教的虔诚,王夫人还特意为14岁的蒋介石挑选了同村一位信佛的姑娘作为结发妻子。对于十分孝顺的蒋介石来说,王夫人教授的东西自然全盘接受,这样无形中王夫人便担当了蒋介石的佛学启蒙老师。
  而蒋介石成年后终身不曾蓄发,也与其母王夫人有关。蒋介石终身都不蓄发的事实世人皆知,但关于他为何不蓄发,知者寥寥。南怀瑾先生在《虚云老和尚全集》中曾提及此事:蒋介石生平专参笃信“阳明禅”,曾为其母王夫人抄写《楞严经》,并受雪窦寺一老和尚所启蒙,印象甚深。故在壮岁以后,终身不蓄发。
  由此可见,对于重“孝”的蒋介石来说,王夫人对他的影响不可谓不深。
蒋介石为何终身不蓄发?与信佛有关 - 蜜蜂 - 天下人间乐园

太虚大师
  结识一代高僧太虚大师 帮助成立“中国佛学会”
  成年后的蒋介石虽投身民主革命,在全国各地参加革命运动。但因幼时与雪窦寺结下的深厚缘分,无论失意或得意,每次蒋介石回故里,必赴雪窦寺,或于雪窦寺逗留一二日,或于住持聊聊佛理。因此机缘,蒋介石结识了一代高僧太虚大师。
  太虚大师在其自传里曾提及他与蒋介石的初次交往。1927年8月15日,蒋介石发表辞职下野宣言,并于第二日即返回雪窦寺,常寓于寺中。因黄膺白屡次在蒋介石面前提及太虚大师,蒋介石决定邀太虚大师前来会面。会面之后,两人相见如故。在政界颇为失意的蒋介石还欲邀请太虚共同前往日本研究阳明禅和佛学。后因政治原因,作罢。但蒋介石与太虚的交往却很密切。是年中秋,蒋介石还邀太虚讲解《心经》,并数次出资赞助太虚游历考察欧美。他还介绍当时的政要与太虚会面,在各方面的帮助下,太虚大师发起成立了“中国佛学会”。蒋介石的举动足以表明其对佛教的好感根深蒂固。

蒋介石为何终身不蓄发?与信佛有关 - 蜜蜂 - 天下人间乐园

虚云老和尚
  向虚云老和尚请益生命起源之说
  1943年,二次世界大战进入白热化的阶段。当时的民国主席林森欲邀请虚云老和尚前往重庆举办“护国息灾法会”。并委派南怀瑾和袁焕仙,代表四川佛教会邀请虚云老和尚前往重庆。此时的蒋介石与宋美龄已结婚十余年,受宋美龄影响,蒋介石也常常陪妻子出入基督教堂。但“护国息灾法会”期间,已经随妻子接受洗礼入基督教的蒋介石却特意赶赴法会与虚云老和尚会面,向虚老请益宇宙生命起源之说。后得虚老以《楞严经》中经文要义给予答复。
  数年后,蒋介石败退台湾,仍坚持带章嘉活佛及汉藏高僧入台。可见虽已经洗礼入基督教,但其对佛教的好感及重视并未退减一毫。但因政治、名利的需求,这份好感却丢失了最初应有的纯粹。或许只有放下对名利的执着,他才能直视自己内心最深处的信仰吧。(文/胡月冉)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017