注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下人间乐园

万丈红尘三杯酒,千秋伟业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 

【转载】与其让日本道歉,不如让自己变强!  

2016-03-17 22:36:28|  分类: 百姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与其让日本道歉,不如让自己变强 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

与其让日本道歉,不如让自己变强

与其让日本道歉,不如让自己变强 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    导读: 日本对于二战的反思,永远是一个充满争论的话题;站在中国人的角度,日本人的反思似乎远远不到位……那么,如果换个角度,站在日本人自己的角度看呢?

    jo jo的这篇文章,从不同的角度,阐述了不同的看法……

    —— 和很多人想法相反,日本的反思非常到位。

    这基本是一个视角问题。很多觉得日本人反思不到位的人都犯了自我中心的错误,中国人不是日本人的爹妈,日本人不是非得让所有中国人都开心了才行,日本人只要他们自己过开心了就行。

    所以说日本反思二战不是为了让中国人爽,而是为了不再犯二战前犯的错,不再受二战时受的苦。而是为了让日本人生活得更好。从这个角度来说,日本的反思效果好得出奇。

    —— 日本在被美国痛揍之后,痛定思痛,舍弃一些面子,换来的是美军全面负责日本的安保。

    哪怕日本屌丝右翼和脑残想废除日美安保条约,日本那些历经二战的真正的睿智的人也坚决顶住压力,维持美军的存在。他们深知,实际的利益远远高过面子上的好看。所以日本只付了极小的代价,对外一下子就解决了二战前一直无法解决的安全问题,对内解决了军人参政的问题,然后可以全心全意发展经济。

    二战后,日本再也没有正式参加过一场战争,再也没有一个人死于战争,再没有军人可以影响到政治,以前的敌人大多成为现在的盟友,经济长期保持在世界第二,日本人的生活比二战前好无数倍。

    —— 从对中国的方式,也可以看得出日本反思的成功。

    日本不再试图靠军事侵略中国来获得他们想要的东西。而是靠贸易这种互惠互利的方式从中国得到他们想要的东西。代价更小,收获更多。

    双方每年几千亿美元的贸易额,说明双方买卖得都挺嗨的,用对方东西用得都挺嗨的。双方的愤青还在喊打喊杀的时候,双方的正常人早就在享受对方的产品了,双方的上层早就赚的钵满盆满了。

    从本来一个小恶霸被打得一片狼藉到现在这种生活也不错,生意也不错,朋友也挺多的情况下,任谁也会觉得自己反思得不错,任谁也不太容易去向另一部分人天天道歉写检讨书的,这是现实。

    —— 作者认为的反思的含义到底是什么?

    反思的对象是自己,是对自己各种经验教训的总结,是为了自己好,所以是真诚的。而面对受害者的是道歉和检讨和忏悔,是为了取得受害者的原谅,减少报复,减少赔偿,往往是为了某些利益,所以往往是虚伪的。

    搞清了反思的含义,然后我们就可以想象,一个人犯了罪,挨了一通揍,向受害者半心半意道个歉,赔点钱,然后开始反思,我到底做错什么,为什么会这么惨,以后怎么做能不要这么惨。想明白了,开始老老实实做生意,慢慢也做大了,以前的敌人一部分变成朋友,一部分变成生意伙伴。这就是反思的成功。

    —— 接下来说被许多人当做宝的所谓的真诚的道歉。

    前面说过了,从国家角度来说,道歉不可能是真心的,道歉和忏悔必然是为了获得某种利益。德国人道歉是为了给西方巨强们一个交代,好继续做生意,好搞欧洲共同体。日本人也给我们道过歉,是为了开发中国市场,都是为了利益。

    偏偏有那么一群人,在国与国之间利益的博弈中,掺入太多的感情,要知道国与国之间的交往,最没有价值的就是感情泛滥。在上世纪七八十年代中日蜜月期,中日好的蜜里调油,现在的愤愤知道了还不要精分。当时也是为了利益,大家才好的。

    历史还是那个历史没有变化,人们却一会觉得对方好得要死,一会觉得对方坏的要死。看感情变得多快。所以年纪大了一点,熟悉几十年的历史,就不会那么感情充沛了。被利益之手操纵感情实在是一件挺傻的事。

    —— 这个世界上能影响到别人的,无非两点,一是给别人带来好处,就是合作。二是给别人带来痛处,就是威吓。

    实现这两点都需要提升自身的价值和实力。如果非要日本一个所谓的真诚的道歉,就要尽可能影响到他们,所以说与其叫喊,不如做到。而且世界的大趋势就是合作,还不如放弃没有任何价值,虚伪的道歉,老老实实合作,获得真真切切的利益。并另自己强大,让别人不得不依附我们。

    作为我本人,我非常不喜欢以国和民族为单位给别人贴标签。我对人的判断都是个体的。给我带来好的东西的是一部分中国人和几个外国人,损害我的也是一部分中国人和少数外国人。我对日本人这个群体根本无感。

    有人指责我作为中国人不从中国人角度思考问题。但是美国有智库,日本有中国通,都会从中国的角度来思考问题,然后多方综合,作出最合理的决策。大到国家层面,小到普通生意,换位思考几乎都是博弈的基础之一。

    结语

    那些觉得自己是世界中心的人,觉得日本应该跪在您面前天天哭着道歉的人,那就努力让自己成为世界中心。

    您可以垄断世界的贸易,日本人胆敢不天天道歉就饿扁他们。您可以掌握世界最先进的武器,日本人胆敢不天天道歉就把他们轰成渣。如果您没有这个能力,日本人不来天天道歉也可以理解,毕竟用日本产品的中国人太多了,不差特别有自尊心的那几个。

    如果有这个能力,我也支持实现这个梦想,毕竟这个世界还是靠实力说话的。

    东方头条 国际 东方头条  >   国际频道  > 

与其让日本道歉,不如让自己变强 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017